探店笔记 | 雪佛兰科鲁泽:一台挑完毛病依然喊真香的车

MJ车谈

前不久写过一篇文章,从销量和终端价格的层面,分析了自主品牌轿车在面对合资对手的压力究竟有多大。最近我在探店时,实际体验了一款价格直接杀入自主轿车核心价位的一款合资轿车,它并非合资阵营销量最高、竞争力最强的一款,但它却成为横亘在自主品牌轿车面前的一座难以逾越的大山。



这款车,就是雪佛兰科鲁泽。


特供车科鲁泽,的确并不完美


在雪佛兰的4S店里看科鲁泽时,我是有点心不在焉的。这是一台并不受车评人和车迷关注的特供车,它的任务很明确,就是以低价位来抢夺市场。坐进这款车,也是因为其它两款SUV新车无法提供试驾,被销售引导到了这款车上。



外观的配色和细节设计很有运动感,这是雪佛兰最近一年里主推的Redline风格,几乎所有全新和改款车型,都把这种设计元素融入了进去。在前脸雾灯的位置、轮胎卡钳以及车内的各个部位,都能看到抓眼球的红色,车顶的天线设计成了非常动感的鲨鱼鳍造型,而尾部甚至还有原厂的小尾翼。



不过细看的话,这款车依然算不上高级,整个侧面的线条,让比较了解汽车的人,能够一眼看出它和英朗侧面的相似性。B柱和C柱的车门框架,灰黑的塑料材质也是廉价车上经常见到的质感。



拉开车门之后,内饰中规中矩,虽然遍布中控台、方向盘、车门板、座椅、换挡杆上的红色缝线在努力彰显着运动风格。但是坐进车内,近距离观察、并用手感受各个部位的材料和做工时,整体还是硬邦邦的质感。


再看细节的话,值得吐槽的点也不少。


比如反光严重的中控屏;


只能上下、不能前后调节的方向盘;


高耸的手刹;


光秃秃的主驾遮阳板;


顶配上才出现主驾驶的电动座椅调节,然而也仅支持前后调节,靠背角度依然需要手动;


而即便是顶配车型,也没有配备一键启动。


所以我对这台车的第一印象,并不算好,当我随口问了一下优惠情况,得知顶配版优惠之后仅仅8万出头,11万就能落地时,我对这台车的所有不满,一下子都变得无足轻重了。


知道价格后,会惊呼真香


顶配8万出头的价格,到底有多香?没怎么关注这个级别的人,可能还没有太大感觉,下面我来简单介绍一下8万元级轿车的市场现状。


帝豪是自主品牌中销量最高的轿车,它主打的是8万元以下的市场,而在8万元以上,目前比较受欢迎的车型包括吉利缤瑞、荣威i5和长安逸动因为科鲁泽目前顶配版的终端价,大概在8.5万元左右,对于另外三款自主轿车,也选终端价在8-9万元之间的畅销版本,具体如下表:



虽然科鲁泽的低配是1.0T发动机,但8万出头的价格,已经能够买到顶配版1.3T了,而上汽通用的这台发动机,在动力层面已经达到了主流1.5T发动机的水平。在和终端价接近的缤瑞、i5和逸动对比时,除了略逊于i5的1.5T发动机,在动力层面可以说碾压缤瑞和逸动。而在此之前,在同一个价位PK时,自主品牌起码在动力参数上,一般是不会逊于合资对手的。


此外,科鲁泽还是四款车中唯一配有后独立悬架的车型。


那么在自主品牌普遍占据优势的配置方面呢?



一目了然,在比较重要的配置与功能里,科鲁泽居然是最丰富的。对于一台车型的顶配版而言,科鲁泽痛快版的配置其实也算不上特别丰富,而一旦考虑到它8.5万元左右的终端售价,再和终端价接近、甚至比它还高半头的自主轿车对比,科鲁泽反而成了性价比最高的那个。


在这些配置里,并线辅助、座椅加热、自动防眩目和后排出风口等配置,科鲁泽甚至是四款车型唯一配备的。


也就是说,对于预算在8-9万元准备买轿车的消费者来说,选择科鲁泽这款合资车,不但能获得相对更强的动力、更好的悬架形式(理论上),还能享受更加丰富的功能配置。从产品力来讲,合资轿车科鲁泽,反而是同价位性价比最高的哪一个。


面对这样的选择,如果是你,你会选谁?


科鲁泽开起来到底怎么样?


了解价格之后,我对科鲁泽的兴趣,就超过了之前想看的那两台SUV,所幸店里恰好有科鲁泽的试驾车,试驾的版本,也恰恰是销量比较高的顶配版。



我对这台1.3T三缸发动机并不陌生,之前曾经在GL6上就深度体验过,当时这台发动机搭载在GL6那台整备质量比科鲁泽重200多公斤的MPV上,也一点都不觉得乏力,所以我对动力方面的预期,一点都不低。


起步非常轻快,能感受到转速还没充分爬升时,扭矩就已经很给力了,轻踩油门时得到的响应,和丰田日产等一些日系品牌的风格很相似。不过继续深踩油门,科鲁泽就一点都不像卡罗拉轩逸这些日系轿车了,因为它的中后段丝毫不显得乏力,反而是作用到这台不到1.3吨的轿车上,已经让我感觉有点动力过剩了。



试驾的短短十来分钟,我不自觉说了两次“动力过剩了”,其实这并不是夸奖,毕竟它再强也没有强到可以称之为小钢炮的地步。之所以觉得动力过强,是因为这台车并没有一个很好的操控底子匹配它的动力。


转向力度很轻,而且电子感很强,很难通过方向盘来获得比较清晰的路感。悬架对震动的过滤还比较优秀,但基本谈不上有多少操控乐趣,算得上是一台比较舒服、比较好开的家用轿车。而对于这样一台家用轿车而言,163马力的动力,是真的有点“大马拉小车”了。



如何评价它的驾驶感受呢?对我个人来说,不讨厌,但也谈不上喜欢。相比之下,虽然缤瑞、逸动的动力都不及科鲁泽1.3T,但那两台车的驾驶感受,反而让我更加中意,特别是缤瑞,转向手感和底盘的质感,是自主品牌里难得让人具有操控欲望的轿车,可惜的是动力总是让人不过瘾。而科鲁泽的表现,却和缤瑞恰恰相反。


很有意思,原本以性价比着称的自主品牌,在和科鲁泽的对比中败下阵来,而一向在操控上更有优势的合资品牌,在一些低端价位的轿车中,已经不知不觉被自主品牌的佼佼者所反超。


总结


最后可能很多人会说,科鲁泽动力、配置和性价比是都不错,可它用的是三缸机啊。实际上,我在4S店询问科鲁泽相关信息时,销售一点都没有避讳三缸机的问题,对于动力和平顺性的疑问,一次试驾就能解决。至于对于长期可靠性的担心,雪佛兰直接给出了8年15万公里的质保政策,可以覆盖绝大多数消费者的用车周期了,而这一点,是很多自主品牌都无法给到的保证。



所以,如果你的预算也恰恰在8-9万元之间,你会在这几款车型里做怎样的选择呢?

对于科鲁泽来说,它是一台优点明显、同时也很容易找到缺点的车,而考虑到3万多的优惠,它的终端价就足以让你忘记那些不太满意的细节。就算是和同价位的自主轿车相比,科鲁泽在动力和配置上,反而是更有优势的那个。这种情况,你还有什么理由放弃合资、而选择自主品牌呢?


市场,其实已经给出了答案。



分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
  • 部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
  • 部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
    部分拆解

    日产 逍客

    看报告
    评分78
播放按钮