2019年马自达售出22.7万辆新车,昂克赛拉收获9.8万辆

智选车

null


近日,马自达官方公布了品牌在2019年的销量情况,其全年在华累计销售227,750辆新车,同比下滑16.4%。其中,一汽马自达销量为91416辆,长安马自达销量为136334辆。这样的表现与品牌在年初定下的27万销量目标,还存在42250辆的差距。而在12月份,马自达在华销量为24,492辆,相比去年同期增长19.2%。


虽作为日本第四大汽车制造商,但马自达相比于本田丰田以及日产品牌,它的规模以及销量都要小不少。今天,小智就带大家来看看马自达2019年在华的表现,并且对主要车型的产品亮点以及市场表现给出相应的分析点评


null


虽然市场表现并不出众,但2019年确实是马自达在华的品牌大年。旗下的昂克赛拉完成换代、阿特兹与CX-4也完成中期改款。新车型的出现无疑对于品牌销量的提升有着很大帮助,但由于大多都集中在中下旬进行上市,新产品目前还存在一定的销量过渡时期。


马自达3 昂克赛拉


 12月份销量:10,956

● 1-12月份累计销量:98,218


null


定位紧凑轿车马自达3昂克赛拉,可以说是品牌的销量担当,2019年全年累计售出98,218辆。在2019年12月份,其共计售出10,956辆,同比增长35.4%。去年9月,新一代马自达3昂克赛拉正式上市。其外观采用了马自达的魂动家族式设计语言,造型高度还原了此前发布的概念车魁(Kai)。新车时尚性与优雅感的提升非常明显,姿态更加趋同于阿特兹。但令人略感遗憾的是,其两厢版车型并没有选择引入国内进行国产。


null


新一代马自达3昂克赛拉的内饰不管是设计还是质感,都提升明显。贯穿式的空调出风口、悬浮式中控屏等设计元素都符合时下潮流,三幅式方向盘以及三圆筒式仪表也营造了不错的运动氛围。此外,中控台与门板处的大面积皮质以及软性材质包裹,则对档次感的提升很有帮助。


null


而在动力部分,海外版车型所搭载的创驰蓝天X发动机并未引入国内,新车则依旧采用1.5L与2.0L动力。虽然动力数据与前代车型基本保持一致,但是马自达则宣称对于发动机的活塞形状进行了优化,并采用新型的高扩散喷射器。此外,新车后悬由前代车型的独立悬挂改为“板悬”也遭到不少人的“吐槽”。但从实际驾驶体验而言,昂克赛拉的动态表现则依旧令人欣喜。


随着主流消费人群的日趋年轻化,越来越多标榜运动性的紧凑型轿车获得了市场上的高关注度。在这其中,本田思域现代菲斯塔、福特福克斯等都是不错的代表。相比之下,坚持自吸的昂克赛拉不仅在动力数据方面占据不到太大优势,车内空间表现也向来是其短板。另外,它的终端价格也相对坚挺。如此看来,昂克赛拉能收获现在的销量,也足以看出国人对其操控性与品质的认可。


马自达CX-4


 12月份销量:5,694

● 1-12月份累计销量:49,419

null


马自达CX-4定位于紧凑型SUV,在去年12月其共计售出5,694辆,2019年的全年销量为49,419辆。自2016年问世以来,CX-4就凭借着出众的颜值以及2.0L/2.5L“大”排量等受到众多年轻消费者的青睐。在去年下旬,CX-4也完成了车系的中期改款。外观方面,2020款马自达CX-4运用了品牌最新的魂动设计理念,前灯组造型更为犀利、全新样式的中网面积进一步提升,前脸造型也更为时尚与扁平,整体更具精致感。


null


相比起外观,新款CX-4的内饰则与老款基本保持一致,整体设计与布局显得有些规整与“传统”。而新增的黑+勃艮第红配色方案,则一定程度上凸显其年轻性。动力方面是马自达CX-4的亮点所在,2.0L/2.5L+6AT的动力组合保证了不错的平顺性,后期保养维护也相对省心。


null


国内车市中,紧凑型SUV间的竞争向来激烈。除了主流的本田CR-V、日产奇骏等,近年来像是大众探歌、日产逍客等入门紧凑型SUV也愈发受到追捧。在这一细分领域中,年轻与时尚则为主导;而拥有出众颜值且驾驶感受可圈可点的马自达CX-4则对于年轻消费者有着较大的吸引力。新车颜值与配置的提升固然可圈可点,但若是内饰设计能够进一步跟进,相信会更具竞争力。


马自达阿特兹


 12月份销量:4,724

● 1-12月份累计销量:41,950


null


作为合资中型车里的运动“标杆”,马自达阿特兹(马自达6)已进入中国多年,“弯道王”的称号也伴随其多年。在去年12月,其共计售出4,724辆,2019年的全年销量为41,950辆。去年8月,中期改款的马自达阿特兹完成上市。外观部分,新款阿特兹依然采用马自达的“魂动”设计理念。前脸的中网相比老款车型面积更大,并采用点阵式设计,下包围处的设计也趋向于简洁,整个车头更显扁平。而车侧以及车尾造型则大体保留了老款车型的轮廓。


null


相比起外观,新款阿特兹内饰的用料与做工都提升明显。并且其设计在保留原有运动风格的同时,整体也更显简洁、更具层次感。新款阿特兹在动力方面依旧沿用了老款车型上的2.0L与2.5L两种动力,虽然数据表现一般,但其动力输出则较为线性并且燃油经济性方面的表现也较为不错。以2.0L车型为例,其工信部综合油耗至低仅为6.3L/100km。


null


面对当下消费群体的日趋年轻化,各大车企纷纷开始打时尚、运动牌。单从这个方面来看,新款阿特兹则占据着一定的的优势。优良的操控性、出色的底盘调教、高效的动力系统等,都是其身上的亮点。但是在以“均衡”论英雄的中型车市场,运动性更多的是加分项,并不能作为产品的主要特点。相比起对手,阿特兹则依旧存在空间利用率不高、动力数据不出众、终端优惠有限等情况。


马自达CX-5


 12月份销量:2,990

● 1-12月份累计销量:35,620


null


同样为紧凑型SUV,马自达CX-5相比同属日系的本田CR-V、丰田RAV4荣放、日产奇骏等,在市场表现方面要逊色许多。在去年12月,其共计售出2,990辆,2019年的全年销量为35,620辆。在换装全新“魂动”设计理念后,CX-5在外观方面更具精致性,整体更显大气、年轻。


null


马自达CX-5的内饰也延续了日系车型向来主打的实用与居家,用料与做工都中规中矩,其配置表现与档次感的营造也属于主流水平。但是车内空间则依旧是其较为明显的短板,这也成为众多意欲购买家用型SUV的消费者所顾虑的重点。而动力方面,2.0L与2.5L的动力均兼顾不错的驾驶平顺性与燃油经济性。


null


伴随着竞品实力的不断提升以及大量新车型的不断涌现,紧凑型SUV市场间的竞争愈发激烈。而马自达CX-5则由于更新换代速度慢以及在空间方面的劣势等,销量表现逐渐趋于平淡。即使是终端存在2万多元的优惠,每月销量也依旧维持在3千辆左右。


null


从市场表现来看,马自达2019年的“成绩”虽与年初定的目标还存在一定的差距,但也在小智的意料之中。当下国内车市中,日系品牌较为火热,并且马自达自身的“信仰”相比于本田、丰田等也毫不逊色,但是没有丰富的产品作为支撑,再加上产品更新迭代速度慢、空间不占优势以及热销车型终端优惠有限等因素“限制”,想赢得更多的市场份额的确不是件易事。

?

在2019年,马自达旗下的车型也大多完成了产品力的进一步更新;至于2020年,马自达品牌在华有何目标?市场表现会如何?让我们一起期待吧!



分享到

相关车系

马自达马自达CX-5

官方指导价:1798

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
  • 部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
  • 部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
    部分拆解

    日产 逍客

    看报告
    评分78
播放按钮