徐和谊:北汽集团的主动转型快转型战略

张萌

车讯网 报道】  日前,在广州车展期间,北汽集团党委书记、董事长徐和谊做客新浪汽车“发现未来”高端访谈栏目,阐述了北汽集团的转型成果和未来发展思路。

徐和谊:北汽集团的主动转型快转型战略

  (北汽集团党委书记、董事长徐和谊接受采访)

  北汽集团品牌向上走到了什么阶段?

  徐和谊表示,北汽集团自主品牌已发展到2.0时代。通过这些年的实践来看,培育自主品牌的产业生态需要很长时间,一蹴而就是不可能的,面面俱到也是不可能的,只有结合自身实际,稳扎稳打,一步一个脚印地形成自己的发展路径,才能形成企业的竞争优势。

  徐和谊所言的2.0时代,在此次广州车展得到印证。此次广州车展,北汽集团展出了自主品牌新时代的全新品牌,包括目前中国新能源行业最高端的纯电动品牌——ARCFOX,该品牌产品将于明年下半年正式推向市场,定位中高端的北汽集团新BEIJING品牌及其产品也在这次车展亮相。2019年,北汽集团自主品牌全面向上,以ARCFOX品牌、新BEIJING品牌、“北京”越野车品牌为代表的北汽集团全新品牌体系形成,北汽集团进入了“高、新、特”发展新时代。

徐和谊:北汽集团的主动转型快转型战略

  (北汽集团党委书记、董事长徐和谊)

  在当前经济环境和行业现状的挑战下如何实现突围?

  对于当前汽车行业形势,徐和谊认为,28年的快速增长的“好日子”过去了,预计明年到后年可能真正步入淘汰赛的深水区,行业将迎来更大挑战。

  面对这样的严峻形势,徐和谊明确指出了北汽集团的战略是“主动转型,快转型”——高质量、高效益的产业毫不犹豫地大投入,该舍弃的传统燃油产品、低端产品毫不犹豫地去掉。北汽集团两年前已发布了全面新能源化目标,到2020年,在北京地区停止销售传统燃油车;到2025年,在全国停止生产和销售传统燃油车。

徐和谊:北汽集团的主动转型快转型战略

  同济大学汽车营销管理学院院长马钧教授(左)

  与北汽集团党委书记、董事长徐和谊(右)

  作为首都国企的北汽集团如何引领产业升级?

  北汽集团实施全面新能源化战略,不仅是企业主动转型的需要,也是助力北京市建设“四个中心”的责任体现。徐和谊表示,在北京市打造“全国科技创新中心”的事业中,企业是主角,通过开放创新,把社会各方力量积聚起来,将有益于产业整体的长远发展。

  徐和谊表示,作为首都国有企业的排头兵和高端制造业的代表,北汽集团在制造业升级转型、优化产业创新生态中主动发挥引领作用,不仅牵头建设首个国家新能源汽车技术创新中心,还于今年投资建设国际一流、亚洲最大的新能源汽车试验中心。该试验中心包含88个试验室,已投资21亿元,二期工程仍在建设,其中13个试验室是北汽集团与西门子、戴姆勒、清华、华为等伙伴合作设立。

  访谈最后,北汽集团党委书记、董事长徐和谊表达了对中国汽车未来的信心和希望,他表示,面对挑战,中国汽车人要有更充足的自信,中国汽车企业要有“换道的信心、选道的智慧、筑道的能力”。——“路还很长,挑战也很大,但是美好的未来等待我们去努力实践。”

责任编辑:张萌

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
  • 部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
  • 部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
    部分拆解

    日产 逍客

    看报告
    评分78
播放按钮